728x90
반응형
이제 즐거운 즐거운 설날이 얼마 남지를 않았네요
일주일만 있으면 설 시작 입니다~
이번 연휴는 5일!!
연차까지 쓰면 일주일은 거뜬히 쉴수 있는 설 이네요 ^^
오늘은 설에 지내는 제사상 차리기에 대해서 알아 볼까 합니다
안 지내 시는 분들은 많지만~
지내 시는 분들이 아직은 더 많기에~^^
한번 알아 보겠습니다
저희 가족도 설이되면 제사를 지내는데~
아직 까지도 제사상 차릴때 마다 햇갈리때가 있더라구요!!
워낙 많은 음식들을 준비하다보니~
위치가 오락가락~ ^^;;
살짝 살짝 제사상 차림표를 보면서 차리고 있답니다
여러분도 참고 하셔서 제상상을 차려 보세요
지역마다 특색이 있어서 음식 도 틀리고 제사 지내는
방법이 조금씩 틀리데~
자기에 맞게 차리시면 될거 같아요
1열: 밥/국/술 놓기
2열: 생선/고기 놓기
어동육서-생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서-생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열:두부/탕 좋류 놓기
4열: 좌측 끝에는 포를 놓고, 나물종류 놓기
4열: 좌측 끝에는 포, 나물,간장 놓기
5열
조율이시-왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순
홍동백서- 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
큰틀 설명 이구요
지역/집안의 특생에 따라 차례상을 차리시면 될거 같네요 ^^
728x90
반응형
'상수의잡동사니' 카테고리의 다른 글
말 잘 하는 방법 "50가지 비결" 알려 드려요~ (0) | 2015.02.16 |
---|---|
사춘기 우울증 의심 체크리스트 입니다 (0) | 2015.02.13 |
늦었지만 전국 스키장 및 눈썰매장 입니다 (0) | 2015.02.06 |
부산일보기사-부산 북항 해변 야구장 추진 (0) | 2015.01.28 |
세계 최고 특수부대는 어디 일까요? (0) | 2015.01.27 |