상수의잡동사니

즐거운 설날 제사상(차례상) 차리기!!

동현이랑준혁이랑LoVe 2015. 2. 10. 14:32
728x90
반응형

이제 즐거운 즐거운 설날이 얼마 남지를 않았네요

일주일만 있으면 설 시작 입니다~

이번 연휴는 5일!!

연차까지 쓰면 일주일은 거뜬히 쉴수 있는 설 이네요 ^^

 

오늘은 설에 지내는 제사상 차리기에 대해서 알아 볼까 합니다

안 지내 시는 분들은 많지만~

지내 시는 분들이 아직은 더 많기에~^^

한번 알아 보겠습니다

 

저희 가족도 설이되면 제사를 지내는데~

아직 까지도 제사상 차릴때 마다 햇갈리때가 있더라구요!!

워낙 많은 음식들을 준비하다보니~

위치가 오락가락~ ^^;;

살짝 살짝 제사상 차림표를 보면서 차리고 있답니다

 

여러분도 참고 하셔서 제상상을 차려 보세요

 

지역마다 특색이 있어서 음식 도 틀리고 제사 지내는

방법이 조금씩 틀리데~

 

자기에 맞게 차리시면 될거 같아요

 

 

1열: 밥/국/술 놓기

 

2열: 생선/고기 놓기

 

어동육서-생선은 동쪽, 고기는 서쪽

두동미서-생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

 

3열:두부/탕 좋류 놓기

4열: 좌측 끝에는 포를 놓고, 나물종류 놓기

 

4열: 좌측 끝에는 포, 나물,간장 놓기

 

5열

조율이시-왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순

홍동백서- 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

 

큰틀 설명 이구요

지역/집안의 특생에 따라 차례상을 차리시면 될거 같네요 ^^



728x90
반응형