상수의서포터즈

[식품의약품안전처]우리 집 아이들을 위한 식중독 예방법

동현이랑준혁이랑LoVe 2024. 11. 22. 06:36
728x90
반응형

 

11월은 겨울로 접어드는 시기이지만, 낮에는 가을처럼 온화한 날씨가 이어지면서 식중독 예방에 특히 신경 써야 하는 때입니다. 기온이 애매하게 따뜻할 때는 미생물이 번식하기 좋은 환경이 조성될 수 있어, 꼬마들 건강을 지키기 위한 철저한 관리가 중요합니다.

 

그래서 오늘은 우리 아이들을 건강하게 지켜내기 위해 '식중독 예방 팁'을 알려드리도록 하겠습니다.

 

식중독 예방을 하기 위한 첫 번째 팁!

 

손 씻기

음식을 조리하거나 먹기 전, 화장실 사용 후, 외출 후에는 반드시 비누를 이용해 30초 이상 손을 깨끗이 씻습니다.

 

식중독 예방을 하기 위한 두 번째 팁!

 

식재료 관리

유통기한 확인 및 신선한 재료만 사용하고, 부패하기 쉬운 식품은 5°C 이하의 냉장고에 보관하고, 냉동식품은 영하 18°C 이하로 보관합니다.

 

식중독 예방을 하기 위한  세 번째 팁!

 

조리 시 조심

육류, 생선, 계란 등은 중심 온도가 75°C 이상에서 완전히 익을 때까지 조리하고, 조리한 음식은 가능한 빨리 먹고, 남은 음식은 충분히 가열한 후 먹습니다.

 

식중독 예방을 하기 위한  네 번째 팁!

 

깨끗한 물 사용

정수된 물이나 끓인 물을 마시고, 생수의 경우 개봉 후 
빨리 섭취하고, 음료수는 유통기한을 확인하고 청결하게 보관합니다.

 

식중독 예방을 하기 위한  다 번째 팁!

 

깨끗한 환경 관리

주방과 음식 보관 공간을 항상 청결하게 유지하고, 음식물 쓰레기는 밀폐된 상태로 보관하고 빠르게 처리합니다

 

아이들은 면역력이 약해 식중독에 쉽게 노출될 수 있기 때문에, 평소 생활 속에서 철저히 관리하는 것이 중요합니다. 우리 집 아이들의 건강을 위해 꼼꼼한 안전 관리가 반드시 필요합니다.

 

자세한 사항은 식품의약품안전처에서 확인하시기 바랍니다

↓↓↓↓↓

 

국민 안심이 기준입니다, 식품의약품안전처

 

www.mfds.go.kr

 

 

728x90
반응형