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[육아상식]봄 나물로 아기의 이유식을 만들어보자!!

동현이랑준혁이랑LoVe 2014. 4. 3. 14:44
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봄 나물로 이유식 만들기!!

 

사랑스러운 아기를 위해 봄 나물로 보양식을 만들어 주세요!!

 

 

후기

두릅이나 취, 냉이같이 조금 질긴 봄나물도 먹일 수 있다. 단, 질긴 뿌리는 제거하고

섬유질이 없는 부드러운 부분만 사용한다.

 

 

1. 냉이조갯살현미진밥

 

재료: 현미밥 4큰술(60g), 냉이2대(20g), 조갯살 1큰술(15g), 다진 양파 1큰술(10g), 다시마굴뭘 1/2컵

 

만드는법

1. 냉이는 시든 잎을 제거하고 끓는 물에 데쳐 5mm 크기로 다진다.

2. 조갯살은 깨끗이 씻어 5mm 크리고 다진다.

3. 냄비에 다시마국물, 다진 냉이와 조갯살, 양파를 넣고 센 불에 올린다.

4. 물이 끓어 오르면 중략불로 줄인 뒤 밥을 넣고 주걱으로 저어가며 밥알이 부드럽게 퍼지도록 7분 정도 끓인다.

 

TIP)조갯살을 다질 때는 내장이 터지지 않도록 주의한다.

 

 

2. 냉이단호박연두부죽

 

재료: 밥 4큰술(60g), 냉이 2대(20g), 다진 단호박,연두부 2큰술(30g)씩, 다진 양파 1큰술(10g), 소고기육수 2/3컵

 

만드는법

1. 냉이는 시든 잎을 제거하고 끓는 물에 데쳐 5mm 크기로 다진다.

2. 냄비에 데친 냉이와 다진 단호박, 양파, 소고기육수를 넣고 센 불에 올린다.

3. 물리 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 밥을 넣고 주적으로 저어가며 5분쯤 끓인다.

4. 여기에 연두부를 넣고 센 불에서 2분 정도 우르르 끓인다.

 

TIP)냉이는 단백질과 비타민 A,B,C가 풍부해 겨울철 부족했던 영양소를 보충하기 좋다. 성질이 뜨겁거나 차지않아

모든 체질에 고루 잘 맞고 단맛이 돌아 몸이 약하고 소화기관이 좋지 않은 아기의 보양식 재료로 제격이다.

 

 

3. 취나물두부아기덮밥

 

재료: 진밥 6큰술(80g), 취나물 6장(10g), 다진 두부 2큰술(20g), 다진 양파 1큰술(10g), 다진 당근 1/2큰술(5g), 소고기 육수 1/4컵

 

만드는법

1.취나물은 질긴 부분을 잘라내고 끓는 물에 3분쯤 데친 뒤 5mm 크기로 다진다.

2. 달군 팬에 소고기육수를 붓고 데친 취나물을 다진 양파와 당근을 넣고 중불로 볶는다.

3. 볶은 음식에 두부를 넣고 끓인 뒤 녹말물을 넣어 1~2분 끓인 뒤 진밥 위에 올린다.

 

TIP)진밥은 냄비에 밥 4큰술 (60g)과 물 1/3 컵을 넣고 저어가며 중불에서 7분정도 끓인다. 녹말물은 물과 녹말가루를

1:1 비율로 섞어 만든다. 단, 사용 전 가라앉은 녹말을 잘 섞어서 넣는다. 취나물은 너무 질기지 않고 녹색이 선명한

것을 고른다.

 

완료기

달라내 부추처럼 매운맛이 나는 봄나물도 먹일 수 있다. 다만 질긴 뿌리나 섬유질은 제거하고

부드러운 부분만 이용한다.

 

 

4. 달래해물아기전

 

재료: 달래 10줄기(15g), 다진 당근 3큰술(30g),  다진 양파 2큰술(20g), 냉동 게살,새우살 2큰술(25g)씩, 

우리밀가루 5큰술(65g), 다시마국물 1/2컵, 식용유 약간

 

만드는법

1. 달래는 개끗이 씻어 알뿌리를 잘라내고 줄기만 송송 썬다.

2. 냉동 게살과 새우살은 해동 후 굵직하게 다진다.

3. 볼에 우리밀가루와 다시마국물을 널고 반죽한 뒤 달래, 양파, 당근, 게살, 새우살을 넣고 섞는다.

4. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 반죽을 떠 넣어 지름 2cm 크기의 전을 노릇하게 부친다.

 

TIP)달래는 한방에서 위염, 장염, 불면증, 빈혈 등의 치료 약재로 사용한다. 특히 비타민 C가 풍부해 항산화 작용을 하며,

아기들의 면역력을 키우고 간장 기능을 좋게 하는데 특히 도움이 되낟. 단, 알뿌리는 매콤하므로 잎 부문만 이용 하세요 ^^

 

 

5.달래콩나물진밥

 

재료: 밥 4큰술(60g), 달래 10줄기(15g), 콩나물 10줄기(10g), 다진 표고버섯 1큰술(5g), 

 다진 양파, 다진 당근 1큰술(10g)씩, 다시마국물 1/2컵

 

만드는법

 

1. 달래는 깨끗이 씻어 알뿌리는 잘라내고 7mm 크기로 썬다.

2. 콩나물은 머리와 꼬리를 잘라내고 깨끗이 씻어 7mm 크기로 썬다.

3. 냄비에 손질한 채소와 다시마국물을 넣고 센 불에 올린다.

4. 물이 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 밥을 넣고 주걱으로 저어가며 밥알이 부드럽게 퍼지도록 7분 정도 끓인다.

 

TIP)달래의 알뿌리, 콩나물의 머리나 뿌리는 아기들이 소화하기 힘들므로 사용하지 않는다.

 

 

6.부추제육아기리조트

 

재료: 부추 10줄기(10g), 다진 돼지고기(안심) 2큰술(30g), 다진 당근, 다진 양파 1큰술(10g)씩, 밥 6큰술(80g)

다시마국물 5큰술(75g), 우유 2큰술(30g), 베이비 치즈 1/4장

 

만드는법

1. 부추는 잘 다음어 깨끗이 씻은 뒤 7mm 길이로 썬다.

2. 냄비에 돼지고기, 당근, 양파, 다시마국물을 넣고 끓인다.

3. 국물이 끓어 오르면 중약불로 줄인 뒤 밥을 넣고 밥알이 부드럽게 퍼지도록 5분쯤 끓인다.

4. 끓인 후 부추와 우유를 넣고 잘 섞은 뒤 치즈를 넣고 고루 버무린다.

 

TIP) 부추는 비타민과 철분이 풍부해 아기 성장에 도움이 되는 봄나물이다. 셀레늄이 풍부해 면역력을 키우는 데도 효과적이다.

특히 속이 차서 배탈이 자주 나는 아이에게 특효약이다. 이유식용 부츠는 먹기 부드러운 실부추가 좋다.

우유와 치즈는 고소한 맛을 살리기 위해 마지막에 넣는다.

 

출처: 네이버 매거진캐스트 / 베스트베이비

남현욱 기자 / 추경미 / 요리연구가 김영빈

 

 

 

 

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